Руки трудовые

Софья Хрусталёва
Как странно глаз воспринимает руки,
О, Бог мой! Что ты сделал с ними?
У старой черепахи надо испросить
желанье, не хочет ли она со мной
тягаться в конкурсе?
Что удивляться? За мои-то годы, 
они, то есть руки - не знали
отдыха,тем более - не знали скуки.

Что - в песочнице куличики лепила
так это не считается.
За партой отсидела, как на привязи
щенок, подслеповатый.
Подумаешь, в руках перо держала,
как и все ученики, а в голове
- поверь, не задержалось
в памяти ничто.   

Закончила неполный курс учёбы
и многое чего - ещё. 
Хотелось очень стать радисткой!
Морзянку назубок учила,
на слух  ловила писк
пронзительный: ти-та ти-тати
-тётя катя. Вся - на износ;
читала вместо текста черточи
и точки. Да только помню
- до сих пор три буквы СОС! 

В итоге, как-то жизнь кипела
не кипя. Но дома долго
не сидела,разумеется,без дела.
И всё меня тянуло куда-то
применить себя…
То секции спортивные,
то лыжи, то – коньки.
То - танцы, то - в актрисы
чуть было не попала.
Так уставала, не показалось
мало…
В итоге школу добровольно
освободила от себя,….
Оркестр струнный, правда,
не бросила, его -любя.
Концерты задавали по всей Москве.

Сейчас чуток все перечислю:
фабрики, заводы, где мы
–девчонки школьницы – искали
в начале жизни брода.
На праздник жизни пионерами
ходили и струны теребили.

В каких колонных залах по Москве
с оркестром струнным мы только
не  выступали!?
Играли парни наши, в основном,
на балалайках, а мы – девчонки
играли в основном - на домрах.

И тут конечно руки наши знали
себе цену, когда нам приходилось
выходить на сцену. 
Домов культуры по Москве было
"разбросано" полным полнёхонько!
...Тогда в года 1950-е и далее …

При каждом крупном
производственном "концерне"
клубы находились, где подрастающие
поколения всему с лихвой,
и интересами учились.

В почёте  Школы Рабочей Молодёжи
успехом пользовались очень.
Работали, притом - учились.
Пришлось прикладывать осознанно
полно усилий.

Сейчас же, мои руки не находятся
без дела. Они по-прежнему печатают.
В свободное же от печати время,
они, от радости берутся
за вязание…

К примеру…- у телевизора сижу…
в него гляжу. Беру лоскут цветной
лишь ткани, и рву на ленточки.
И так же наши бабки рвали.
И шили одеяла или носки и варежки
вязали. А мне по нраву вязать
по кругу.
Хочешь – на пол в спальне
постели под ноги ; Хочешь
- в ванной комнате стели. А хочешь
– у порога…

Побольше ковриков свяжи да, положи 
куда не жалко, зато и дома будет
жарко!
Уж точно не замёрзнешь никогда.
Всегда в твоём дому уютно будет.
Или раздаривай,и радуй  всех друзей,
и станет дом любой похожим на музей.

Зато сама забудешь про охи и про ахи.
Ведь до кожи черепахи, твоим рукам
нет дела. Запомни, милая, тебе же,
от твоих  несметных дел,
лишь только будет легче…
Ведь кожа морщится у всех не только
на руках.То возраста пришедшего удел.

Нет в этом ничего смертельного.
То, трудовые руки - кажут суть
предназначения...
Трудится если...не покладая рук,
- так начинает цену знать таким рукам
мой внук.