Наступит день...

Бабка Ёшка
Фёдор Глинка "Тщета суемудрия"
http://rustih.ru/fedor-glinka-tshheta-suemudriya   

Вcкую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным. Псалом 2.

Зачем к земным корыстям руки
И ум на тщетные науки
Простёрли с жадностию вы?
На всё готовы для молвы,
На всё для блеска ложной славы:
Забыли вышнего уставы!
... Я зрю: он близок, божий день,
И вы побегли, исполины,
Как из глубокия долины
Бежит пред ясным утром тень!
(1824)
- - -

НАСТУПИТ ДЕНЬ...             

Нельзя служить двум господам, Богу и мамоне. (Мф.6:24, Лук. 16:13)
Если слепец слепца поведёт, то оба в яму упадут. (Мф. 15:14).

Твердят служители мамоны:
Лишь в деньгах ценность бытия,
Превыше нравственных законов
Должна быть выгода своя.

Алкая блеска ложной славы,
"На всё готовы для молвы"...
В глаза и души льют отраву
Лукавобесия волхвы.

Что кроме злобы и стяжанья
Они пророчат для людей?
Нет ни любви, ни состраданья,
Нет созидательных идей.

Поправ гордыней непомерной
Священных заповедей суть,
В болото ханжества и скверны
Слепцы торят неправый путь.

Доколе будут гнуться шеи
От беззаконий и клевет?
Наступит день, народ прозреет –
И воссияет Правды свет.
- - -

Фёдор Николаевич Глинка (8.6.1786 – 11.2.1880) – русский поэт, публицист, прозаик, офицер, декабрист.
- - -
Вскую – (церк.) к чему, для чего, зачем; попусту, напрасно, тщетно.
Суемудрие – пустое мудрствование, бессмысленное и бесцельное философствование; суетливое блуждание мыслей.
Алкая – сильно желая.
Мамона – корысть, богатство, стяжательство, алчность, чревоугодие... то, что противно сути христианского вероучения.
Ханжество – лицемерие, показная форма благочестия и набожности при тайной или явной неверности исповедуемым идеям.
- - -

Проект Памяти... конкурс "Духовность. Фёдор Глинка"
http://stihi.ru/2021/06/19/622
Тм Гуси-Лебеди