О, времени суровая раскладка!..

Вячеслав Харитонов 2
О, времени суровая раскладка,
Шёлк и муар склонившихся знамён,
Где пулею простреленная каска
Да горький дым неназванных имён!

Не перечесть их в списке бесконечном
Войною остановленных сердец.
Их пульс огонь лишь сохраняет вечный,
Куда придёт праправнук-молодец,

Чтоб укрепиться силою и духом
В жестоких схватках с новым вороньём,
Коль вся планета предку стала пухом,
Как ни талдычит недруг о своём.

А кто забыл в истории порыться,
Тому приснится пусть наверняка
Утопленника ль рыцарское рыльце,
Оскал ли злой лихого степняка...

Враги Руси, как время, преходящи.
Их рати не кончаются, пока
Не предаём мы предков в настоящем,
Нацелены в грядущие века!