В последний путь. Часть 9

Стихи Марии
ЦАРСТВО РЯДОМ.


Знаю дело по чуднее!
Я, Георгия кольчугу
Из копеечек с иконой
Надеваю на себя.
И поверьте — мне виднее,
(не моя — его заслуга!)
Он приходит благосклонно
К нам на землю, нас любя.

Не смотрите на юродство,
Посмотрите — шлем сияет,
Вот эмблема государства:
В ней — Георгий на коне.
Латы плечи покрывают,
Это вам не сумасбродство,
Это он — привет из Царства,
Наш защитник весь в броне!

Если ты умеешь верить,
Подойди к живой иконе.
Пред тобою победитель,
Он на змия скачет в бой.
А по вере будет мера:
Рядом образ Духа видеть
Войском воинов — в погоне!
На кольчуге той простой.

Книжники и фарисеи
Все законы изучили,
Все талмуды написали,
Но не ведали Христа!
Рядом был, ученье сеял!
Позабыли, не любили,
Не хотели, не узнали
И не приняли Креста.

И теперь, как образ Духа,
Ходят люди между нами.
И не ищут тщетной славы
На земле — среди чужих!
Их молитвы — крик о главном,
Мы не уловили слухом,
Омертвелыми устами
Проклинаем, гоним их.

Присмотрись-ка, Царство рядом:
В кротком, нищем, миротворце,
В плачущем, просящем правды,
И в юродивом Оно!
Ты не будь иконоборцем,
Словом ласковым обрадуй,
Не отгородись оградой,
Загляни в Его Окно.

Царство рядом — мы не видим!
По себе о ближних судим,
И свою земную правду
Над блаженством вознесли.
Благодать дают на блюде,
Только сердце ненавидит,
Злое сердце! Мы не рады
Дару от Творца земли.
 
Нам вольготней рядом с теми,
Кто похвалит и погладит.
Кто слезу с тобою пустит,
И поток хулы прольёт.
Мы — опарыши без семя,
Нам занятнее нагадить,
Пожелать, «чтоб было пусто.»
И припомнить правил свод.

Ждём Пришествия Второго,
Как обещанного чуда.
Как жиды, небесной манны,
По наследству и родству.
Без трудов, «за будь здорово»,
Просто потому что — люди,
Что Господь нас не обманет,
Спасены по волшебству.

Да! Он дарит всем спасенье,
Потому что мы не можем
Сами страстное отвергнуть...
Но стремись, чтоб это знать!
Ждёт от каждого, мой Боже,
Не иного, как смиренья,
А иначе, как избегнуть?
Благодать не растерять?

Всякий гибнет неизменно,
Удалившися от Бога,
Любящий неправду в жизни,
Ненавидит сам себя.
Пролагает непременно
В ад широкую дорогу,
Отвернувшись от Отчизны,
Смыт с Христова Корабля!
             _______.