Житие Преподобного Петра Афонского. Триптих

Светлана Груздева
        -1-

Преподобный Пётр Афонский*,
Славный воевода-грек
В первом жил тысячелетье
И в делах имел успех.
Ратных подвигов подвижник,
Той стезёю покорён.
Но однажды в битве страшной
Был пленён и заточён
В ту темницу, что высоко
Над рекой стоит Евфрат.
Погружён годами в думу,
Понял, в чём он виноват.
Не исполнил он однажды
Назначение свое
В мир священником явиться,
Проповедать Житие.
Соблюдая пост, молился
Пётр и чтил душевный лад.
Так, не раз ему являлся
В снах святитель Николай.
И заступничества Бога
Пётр просил через него:
Прочь дорогой от мирского
Увести, дав божество.
Бесовские испытанья
Раз за разом отвергал.
И господнего решенья
Свято жаждал он и ждал…

      -2-
 
Наконец, врата открылись –
Вышел Пётр, освобождён,
И на римскую был землю
Божьим ветром занесён.
По решению же Папы
Пост нести назначен он
У апостольской гробницы,
Где Святой был погребён.
И монашеские требы
Совершались им не раз.
Путы иноческой службы
Принимал не напоказ.
И отпущен был он Папой
За усердие его.
Следовать веленью Бога --
В этом видел торжество.
И вмешалось Провиденье
Богородицею впредь:
Подвела его к Афону,
Ко священной той горе.

     -3-

Там провёл в местах пустынных
Больше полувека грек.
И одежда вся истлела.
Бородатый человек.
Всё его худое тело
Прикрывали волоса.
В чём держался Дух, не ясно,
Но всевидящи глаза...
 
Он питался лишь небесной
Манной по веленью Бога.
Чтобы людям смог явиться,
Тяжкая дана дорога...

И немало злодеяний
Видя, бесов всех лихих,
Всё же был неколебимым
В чистых помыслах своих.
Мерою любви и чести,
Мерой светлого ума
Житие его пребудет,
Словно вера в нём сама...

Испытал он вздох последний
В той пещере, что обрёл.
Свет Фаворский, Палестинский
Верится, туда дошёл…
Мощи дальше схоронили
От нашествия врагов…
И паломники с мольбами,
Каждый, к ним ползти готов

За чудесным исцеленьем,
Чтобы Пётр мог даровать
Им обычную, земную,
Но и всё же – Благодать**.
 
           ***

*Петр Афонский (др.-греч.; VII век — 734, Афон) — христианский подвижник, аскет, отшельник, афонский пустынник.

**Петр Солнцеворот - 25 июня по новому ст.

В это праздник почитают память преподобного Петра Афонского.
С этого дня солнечный день укорачивается, а ночь увеличивается, что послужило для названия второй части праздника.
Этот день принято считать конечным сроком для высадки рассады капусты и посева семян.
Традиционно в этот праздник ходят на рыбалку, готовят на костре уху и другие блюда из рыбы.
Туман и много росы вечером говорят, что хорошая погода продлится долго.


        Приметы этого Дня:
 
• Если дождь, сенокос будет мокрый.

• Ясный Млечный Путь – к вёдру.
 
• Большие росы в этот день – на добрый урожай.
 
• Ласточки летают высоко – к вёдру, воробьи щебечут, сыч кричит по ночам –
        к дождю.
 
• Гуси и утки, плавая по реке, часто ныряют, бьют крыльями по воде –
        готовься к дождю.