Горечавка

Матвеева Екатерина Юрьевна
 "Этот Царь (Николай II) будет великомученик..."
(Преподобный Нектарий Оптинский)

"Когда все было кончено...тела были перенесены на простынях до грузового автомобиля. После больших затруднений, так как дорога была очень плоха, грузовик доехал до лесной поляны. Трупы были сложены на землю... затем...положены на большие костры. Для усиления огня в них подлили бензина. Части, наименее поддающиеся огню, были уничтожены при помощи серной кислоты..."
(Пьер Жильяр, " Из воспоминаний об Императоре Николае II и его семье")

"В доме Ипатьева среди оставшихся вещей судебными властями было найдено много книг духовного содержания. В них имеются многочисленные подчеркнутые места... Епископ Мефодий, внимательно ознакомившийся с этими книгами и сделанными в них пометками, пишет: "Эти места не только говорят о духовном состоянии Августейшей Семьи, об их крепкой, глубокой вере, смирении, всепрощении и духовной бодрости, но и являются как бы их духовным завещанием и наставлением. Да будут же слова, подчеркнутые ими и кровью их засвидетельствованные, нам на духовную пользу и вразумление..."
(Е.Е. Алферьев, "Император Николай II как человек сильной воли")

Святым Царственным Великомученикам, в приближении дня их мученического подвига за Христа и Россию...


По цветам горечавки покатили колеса...
Покатили колеса, расплескали печаль
По полям святорусским цвета спелого проса,
По пропитанным небом ее синим очам...

От обочин дороги закивала поповка*,
Поклонилась любившим ее ладанный цвет...
У страдалиц-Царевен на прекрасных головках
Свила смерть пеленанье в поминанье и в свет...

А колеса катили между просек и балок...
Прошлогодняя хвоя расстилалась тепло...
Как царицыны бусы, в ней терялись помалу
Долгих дней заточенья жемчуга под золой...

По цветам горечавки покатили колеса...
Покатили колеса, расплескали печаль
По полям святорусским цвета спелого проса,
По пропитанным небом ее синим очам...


     17.07.2019.

*Поповка - ромашка

Фото из домашнего архива