Перекаты Катуни

Игорь Муханов
Пыль водяная радугой повисла
над одиноким камнем и поёт.
Стекая вниз, река не видит смысла
остановить запущенный завод.
С горы спустилась дикою козою,
опасный спуск преодолев за день,
и падает избранницей рябою
в её струю раскидистая тень.
Перелететь бурлящую стихию
боится молчаливая пчела.
Перелетают новости плохие,
хорошие – глядят из-за угла.
Холодный ад средь зелени какой-то,
котёл, кипящий розовой водой!
Качается, как на пружинах койки,
и проплывает мимо сухостой.
Вода старухой кажется беззубой,
когда ворчит на отблески зари
и, ударяясь лбом о камень грубый,
обильные пускает пузыри.
Но зверь придёт и радостно долдонит,
и требует внимания к себе…
«Пей, сколько хочешь, вот мои ладони,
в них радуга играет на трубе!
Тебе отдамся всей своей водою, 
которую веками можно пить.
Айда со мной, шалуньей молодою,
широкою Сибирью колесить!»