Прогнуть ли мир иль самому прогнуться -ред. 2

Олег Битцин
«Прогнуть ли мир иль самому прогнуться?
Я – тварь дрожащая? Быть иль не быть?» – вопрос! 
Взрослеет плоть – истомою поллюций
от революций ударяет в нос.

…Смешна теперь мне юности бравада,
наскоки петушиные на Бога, на судьбу.
Лишь об одном прошу друзей – не надо
со Смертью говорить «через губу».

Немало нас – запанибрата с нею,
кто Смерть нахально шлёпал по плечу;
Она терпела, раз-другой, пьянея,
за упокой готовила свечу.

Как мало нас сегодня на поверке:
через болота вешками – кресты.
На вырост жизнь, как платье без примерки,
носили мы, не берегли холсты.

…«Прогнуть ли мир иль самому прогнуться?» –
ни богу свечка, ни черту кочерга.
«А жизнь проста» – и в этом прав Конфуций:
«To be, or not…» – заморская «пурга».

Конечно – «быть!»… Пусть буду даже  камнем,               
но чтоб у «трёх дорог» он в головах
лежал, о жизни споря с мужиками,
все  три пути пройдя не на словах.