Карта

Татьяна Журавлевич
Размахом мысли от Минска до Гренландии или Рима
От кома в горле до дорожной бессонницы.
Сорваться бы с места! И что бы ни говорила,
Чертовски этого хочется.
Чтоб так вот, расправив крылья-руки,
Мысленно ткнуть на карту, перечёркнутую экватором,
И оказаться в Сиднее или Бруклине
Или в толпе Нью-Йорка, поглазеть на статую
Свободы или, точнее, недосягаемости
Телесной сущности до искусства телепортации.
Да что там статуя! Вот Амазонские пальмы
Шарахают в небо, отрицая коллаборацию
С окрестными нациями.
А мы? А мы ничего. Пьём кофе по утрам,
Причмокивая, что-то мурчим о жаре и политике.
Что нам до того отдаленного экватора?
Смотри, пялься, хоть глазом вытеки,
Хоть карту пальцем проткни, а останешься на месте,
Своей физической оболочкой в диван врастая.
Сколько ни ставь галочки и крестики
От Америки до Китая,
Карта - наглядная пустая летопись,
Того, что проплевано безвозвратно.
Или давай, мчи по жизни, комом клубись,
Косым зрачком впиваясь в карту.