Жребий

Игорь Костромин
Град выбил все посевы,
Дом твой склевали птицы,
Порваны в клочья нервы.
Как тут совсем не спиться?
Дождь размывает грани,
Ветер срывает крыши.
В этой вселенской срани
Кто-нибудь что-то слышит?

Каждый в своём футляре,
Каждый в своём мундире
Лямку покорно тянет,
Штопая неба дыры.
Губы в укусах злобы,
Мечется эхо воем.
Ты докажи попробуй,
Что ты чего-то стоишь.

Редкого счастья брызги
Режут сплошные тучи.
Дать шанс для новой жизни —
Это ведь что-то сучье.
Прутья стальных решеток,
Паззлы бетонных окон.
Мир из фракталов соткан —
Смеси людских пороков.

Возишься ты со всеми
В этой навозной куче:
Чьей-то не стать бы тенью,
Быть бы кого-то круче…
Мост догоревший в гари,
Берег казался близким.
Только вот твой сценарий
Кем-то уже написан.

Воздуха здесь всё меньше,
Что-то мешает мыслить,
Вечно о лучшем грезить —
В этом ли смысл жизни?
Толпами лезем в страхе
Всяким богам под крылья.
Только пошлют нас на хер,
Что бы мы ни просили!

Скрип колеса Фортуны
С неба вернёт на землю.
Ходим дорогой Лунной,
Пьём от унынья зелье.
Нам суждено, родившись,
Жребий тянуть из банки —
Быть в жизни серой мышью
Или кометой яркой.