Чтобы Вспомнили - 2

Анатолий Сергеевич Казаков
Друзья, в  это  не  самое  солнечное  утро июня,
я  хочу вам  рассказать о  своём  друге, и  наставнике, 
одном из лучших  фото - художников  шестидесятых -
восьмидесятых годов,  художнике  по  профессии
и  от Бога, харьковчанине  Анатолии Кузьмиче  Васюке
и  представить вашему  вниманию  несколько  его  работ.
Последователь  нашего философа Григория  Сковороды,
он  жил красотой родной  Слобожанщины, не  стремился
к  славе и  в  упор не видел  современную  ему  власть.
Он  дружил  с  замечательным  украинским  художником
Николаем  Дородновым,  с  которым  сдружил и  меня
и  с  таким  же чудаком  и  гением Борисом  Чуриловым,
с  которым работал на  одном заводе - "Серп  и  Молот".
А ещё,  именно с  ним, в  конце  семидесятых, мы 
гостили у  поэта - бунтаря Володи  Мотрича и  его
рыжеволосой  красавицы на  Новых  Домах, где  на
то время,  Володя был абсолютным  трезвенником,
поклонником  Бердяева и Шестова,  и  нам  пришлось
самим  одолевать принесённую  с  собой  бутылку вина.
Не  был  большим  поклонником  Вакха  и  Анатолий 
и  похоже  не  существовало  в  мире  вида  искусств,
который  не был бы  для  него "Садом  радости Эпикура":..
Живопись  и  скульптура, музыка  и балет, классики
и  современники: были нашими  "Вечными  спутниками"
в, для  кого - то невыносимо, мрачное  советское  время
Любитель  поэзии и  пожизненный книжник -  книгочей,
для  книжных  полок  которого мне - прорабу приходилось
привозить  доски  самосвалом, он  собрал  потрясающую
библиотеку,  заполнившую книгами  его  комнату  так,
что  нам  приходилось  пробираться  к столу, (а  другой
мебели  в  ней не  было), ступая  нога - в  ногу.
Увы, после  разгрома  завода и  Украины в целом ...
Анатолий  Васюк, став  безработным,  вынужден был
покинуть  страну,  а  в  последствии -  и  этот  мир.
Коллекцию его Фото - Альбомов,  мастеров  мирового
класса  я  передал  ещё одному  Сковородиновцу
и  прекрасному  фотографу, харьковскому режиссёру -
Игорю Поддубному, а  многие  его выставочные фото -
работы хранятся в  моём  Журавлёвском  архиве.
В  предчувствии  скорой  встречи  с  моим  другом
и  наставником,  я делаю сегодня эту  публикацию.

24.6.2020. год.
Харьков - Журавлёвка