Мужчина и женщина-друг

Станислав Державинский
Философский вопрос не решен до сих пор,
Он о дружбе мужчины и женщины.
Так давайте о нём поведём разговор,
Аргументы чтоб все были взвешены.

Говорят – дружбы нет, а в словах аргумент:
Есть вражда, есть любовь, обожание,
Даже страсть наступает в какой-то момент,
Только с дружбой - одно отрицание.

Что для дружбы нам нужно - влечение душ,
Мы ведь помним ученье Конфуция.
Кто-то может сказать – это полная чушь,
Кто-то скажет, что чувств эволюция.

Мне вот близок по духу один лишь ответ:
Дружба есть у мужчины и женщины.
Только дружба есть там, где любви места нет,
Где нет тяги телесной, естественной.

Если дружба в романтику станет расти,
То возможны тут два превращения:
Либо смогут любовь навсегда обрести,
Либо в дружбе наступит забвение.

Вот условие, чтоб эта дружба жила,
В нём мужчина не видит ней женщину,
А она, чтоб в другого была влюблена,
И не будет в той дружбе и трещины.