Август

Алексей Андреевич Хованский
Тяжёлый шум в верхушках сосен,
И будто совсем рядом осень.
Но лёгкий шум травы густой,
В которой не ютится зной.
Довольный плеск реки. И млечный
Блеск облака на небе вечном.
И ветра пыл так боек вдруг.
А в ветре лёгких птиц испуг.
И солнца выцветшего нежность.
И тишь полей и их безбрежность.
И лета взрослого полёт
Сквозь день тягучий точно мёд.