Басня о цветах

Фирдаус Шаимарданова
В уютном садочке в разгаре цветенье,
Цветам там вольготно - нет капли сомненья!
Прилежно воркуют друг с другом цветочки,
С душой проводя в тех беседах денёчки.
Лишь только держалась там поодаль Роза,
У гордой царицы колючки - угроза!
Она выделялась осанкою Павы,
Держалась надменно и сверхвеличаво.
Ковром расстилаясь пред ней, Маргаритки
На ВЫ величали, играя роль скрипки.
Ромашки, кивая, сзывали всех птичек,
Прелестно взмахнув опушеньем ресничек.
Те Розе романсы чирикали дружно,
Могли и похлопать, коль барышне нужно.
Любя Колокольчики пели ей оды,
Они музыкальность несут от природы.
И, томно вдохнув ароматов истоки,
Лилейник слагал ей поэзии строки.
Стыдливо склонились головки Гортензий,
На запах садов не имевших лицензий.
Светилу небес подчиняясь, Подсолнух
Следил укоризненно. Он хоть не олух!
Но прямо сказать как-то очень робел он.
Галантность природы нарушить не смел он.
А все остальные всё льстили и льстили,
Слащавые речи все мысли затмили.
Дня три восхищенье не знало предела,
Четвертого дня - красота оскудела...
И вид был у Розы, прям скажем, не очень...
Как будто в ночи заглянула к ней осень.
Так будет урок сей - кусточку законом,
И знания впрок всем всходящим бутонам.
Гордыня ещё ничего и не значит,
И жизнь-то рассудит, кто важен и значим!
Цветы по соседству дарили всем краски.
Забыли про Розу. В том суть этой сказки!


Не надо кичливо к другим относиться,
В короткий свой век красотою гордиться,
Бог дал и возьмёт - для Него то не служба!
В соседстве-то ценится только лишь дружба!