Вчера за лес пришла война

Александр Чуносов
Туман над речкою стелился,
Слышны лишь трели соловья,
За лесом чёрный дым клубился,
Вчера за лес пришла война.

Июльский вечер над станицей,
Нарушил мотоциклов рев,
Толпа бежит, куда бы скрыться,
Безумие, аж стынет кровь.

Собрали всех, кого успели,
Детишки, бабы, старики,
Кто убегал - тот был расстрелян,
Кто в хате был - того сожгли.

И вот, под дулом автоматов,
Загнали в старый всех амбар,
На лицах ужас, спешка взглядов,
Вдруг снизу дым и всё. Пожар!

Истошный крик и стук в ворота,
Стон, визги, копоть, кутерьма,
Валились балки на кого-то,
Вот стихло всё и тишина.

И до утра звенела эхом,
Безмолвным звуком пустота,
Лишь только дождь грибной по веткам,
Стучал и плакал без конца.

Пришёл рассвет и у развалин,
У обгоревших тленных тел,
Хромал мальчишка, был он ранен,
Найти кого-то он хотел.

Он видно спрятался в тот вечер,
И смерти смог он избежать,
В золе все руки, слёзы хлещут,
Быть может он искал здесь мать.

Он долго бегал, спотыкался,
Но только было это зря,
Один он из живых остался,
Сгорела вся его семья.

Те ужасы войны вчерашней,
Нельзя забвенью предавать,
Всех тех людей: живых, пропавших,
Давайте чаще вспоминать.

Кто умирал во имя жизни,
Тех, кто боролся до конца,
Кто защищал свою отчизну,
Храните память их в сердцах.

07.01.21