Наваждение

Ладислав Котичка
Ты потеряешь всё. И от великой скорби
Пойдёт отсчёт иного бытия.
Ты побредёшь вперёд, хромая, горбясь.
Вокруг чужая, странная земля...

Тебе достанет сил не оглянуться.
Но ты не сможешь ничего забыть.
Тогда, катая яблочко по блюдцу,
Уже не воскресишь знакомый вид

Родного дома с дружеским застольем
И всех, кто ныне пребывает там,
Чьи образы порой непроизвольно
Примешиваться будут к тяжким снам.

И ты, смирившись, станешь неподвластен
Ни страхам, ни обидам, ни беде.
Неуязвим и неспособен к счастью,
Ты будешь рад лишь хлебу и воде.

Поделишься куском, хоть будет туго,
С голодным неприкаянным котом.
Он поведёт своим мохнатым ухом, —
Как будто осенив тебя крестом.