Море волнуется

Тарасов Алексей
...РАЗ. ЦУНАМИ

Дорогая, читаю новости – там тоска.
Мол, вакцина на новые штаммы почти не действует,
Мол, опять у границы стягивают войска,
И вопрос лишь, какое скорее наступит бедствие.

То одно, то другое, а чаще всё в унисон.
И неясно – бояться, ругаться, зайтись от смеха ли?
Дорогая, мне снова снится тот странный сон,
Будто мы на курорте. Буквально вчера приехали.

Вдруг хрипят мегафоны: "Море волнуется раз!"
Этот голос вреднее войны и настырней вируса.
Нам пора бы уйти в бега, поменять окрас,
Затеряться среди купающихся у пирса.

Море томно зевает. Волнение? Болтовня!
Солнце влезло на крышу и вновь у него на мушке мы.
Обнажается дно, и местная ребятня
Сорвалась за добычей – звёздами и ракушками.

Загорелый парнишка для нас раскрывает зонт,
Слышен гул вдалеке, но его заглушает улица...

А цунами лениво облизывает горизонт.
Но никто никуда не бежит. И никто не волнуется.



...ДВА. ПОЕЗД

Думает Зина Ги
Только про сапоги.
Как бы отдать долги,
Как бы купить билет.
Влезла через толпу.
Поезд на третий путь.
В поезде Саша Пу
Ей говорит: «Привет!»

«Море волнуется – 2»
Будут смотреть сперва.
После – играть в слова,
В карты на интерес.
А интерес простой.
Не заходи к ним, стой.
Поезд в туман густой
Въехал – да и исчез.

«Лучше бы под откос!» –
Выпалил Федя Дос.
Это он невсерьёз,
Сдуру и сгоряча.
Друг его, Лёва Тол,
Молча налил по сто.
«Что-то с тобой не то,
Ты бы нашёл врача».

Кашляет Тоша Че:
«Я не терплю врачей.
Каждый найдёт ручей
Путь свой в конце концов».
«Вот, угощайся, бро!» –
В тамбуре Йося Бро.
Держит в руке ведро
Полное огурцов.

Море волнуется два –
В поле шумит трава.
Шепчет: «Халва, халва», –
Только горчит слюна.
Еле ползёт состав.
Помнишь, зашли с хвоста?
Глядь – впереди густа
Белая пелена.


...ТРИ. КВЕСТ (Поэтессе)

Что ж, давай, наконец, сыграем с тобой в игру
И пройдём до конца увлекательный чёртов квест:
Ты оставишь свою унылую конуру,
Позабудешь, что homo homini lupus est.
И проснёшься в бунгало голая поутру,
Променяв свой Северный Полюс на Южный Крест.

Вот над пальмами – Ра (которому молятся снегири)
Серебро облаков разменивает на медь.
Что касается моря – море волнуется три,
И пора бы фигуре заткнуться и замереть.
И услышать второе море – вот здесь, внутри.
Третье – то, что в бокале, – пора осушить на треть.

А теперь – ну давай. Попробуй. Пографомань.
Заводи паровоз – обездоленный скучный ямб,
Загони всех волков под пули, мужей – в карман,
Завари из осенних дождей и листвы Том ям.
Больше Золушек, чистой любви и душевных ран,
Чтобы ангелы пели из всех оркестровых ям.

Ну и как там оно? Да ладно, не отвечай.
Или хочешь – соври, но самой-то себе не ври.
Посмотри: на волнах – мужчина. Широк в плечах.
Кстати, это не я. А, не знаю... Какой-то принц?
Я на кухне. В трусах. Заварил вот зелёный чай.
Дую в кружку. И море волнуется раз, два, три.



#АлексейТарасовпоэзия