Мысли о посредственности

Григорий Яговкин
Вверх по лестнице, пыль обдувая с седин,

Подниматься сложнее всегда,

Чем копаться в обломках тщеславных руин,

Бывших ядом в зелёных годах.

Непомерная ноша нам плечи саднит,

Растекаясь, как ртуть по воде,

Словно в недрах пещеры цветной сталактит

Своим светом нас топит во тьме.

Тот маяк, что поддержкой в стихии разгул

Нам служил бескорыстно сто лет

Вместо света, вдруг ветром холодным задул,

К сердцу свой подводя пистолет.

На карнизе с горгульей сливаясь в тандем,

Взглядом мутным ты сверлишь поток

И в душе проклинаешь цветущий эдем

За тот миф, что чернит потолок,

Превращая границы стремлений твоих

В пустоту обречённого дня.

Только так ли уж много в эдеме живых,

Чтоб поднять за тебя жизни стяг?