Книга Д Артаньян и три мушкетёра. Д. 4. Сц. 2

Владимир Тяптин
Эл. вариант драмы в стихах в 5-ти действиях и 35-ти сценах по роману Александра Дюма «Три мушкетёра». Книга вышла в свет 24 июня 2021 г.

Действие 4.

Сцена 2.

Там же. Комиссар устраивает очную ставку Бонасье
с предполагаемым д`Артаньяном.

Комиссар
(Бонасье)

Ночь минула, а дело осложнилось.
Всю правду вам советую сказать:
Раскаянье сменило б гнев на милость,
И кардинал свободу б смог вам дать.

Бонасье

Я всё готов сказать.

Комиссар

Начнём сначала.
Скажите, где ваша жена?

Бонасье

Ведь я сказал –
Её похитили.

Комиссар

Увы, она сбежала.

Бонасье

Она сбежала? О, какой скандал!

Комиссар

Вы помогли ей.

Бонасье

Я не виноват.

Комиссар

Зачем вы заходили к д`Артаньяну?

Бонасье

Просил найти жену. Но я не рад:
Он обманул меня так мерзко и нежданно!

Комиссар

Вы с постояльцем заключили уговор:
Он выгнал полицейских, а потом
Укрыл жену. Но, к счастью, этот вор
У нас в руках. Всё скажете при нём.
(двум солдатам)
Введите д`Артаньяна!

Солдаты вводят Атоса.

Комиссар

Вот и он!

Бонасье

Но, комиссар, ведь это же обман!
Ведь это же совсем не д`Артаньян!

Атос

Да, я Атос. Я д`Артаньяна друг.
Пришёл к нему, а вы меня забрали.
Нагрянули нежданно как-то вдруг.
За что же вы меня арестовали?

Бонасье

Я подтверждаю: здесь совсем не тот.
Мой постоялец выглядит моложе.
Здесь мушкетёр. А тот гвардеец.

Комиссар

Чёрт!
Действительно, ошибка вышла всё же.

В это время распахивается дверь, и входящий гонец
передаёт комиссару письмо.

Комиссар
(прочитав письмо)

Несчастная!

Бонасье

О ком вы говорите?
Не о жене моей, надеюсь я?

Комиссар

О ней!

Бонасье

Скажите мне. Прошу вас не тяните –
При чём здесь я? О, горе мне и ей!

Комиссар

При чём здесь вы?.. Вы в сговоре с женою:
Готовили чудовищный с ней план.

Бонасье

Вы ошибаетесь! О, сжальтесь надо мною!
Зачем связался с ней? Какой же я болван!
И если она что-то натворила –
То от неё отказываюсь я.
Будь проклята она! – Меня в тюрьму втащила!
Всё! Мне она отныне не жена.

Атос
(комиссару)

Послушайте, я, вижу, вам не нужен.
Послали бы меня куда-нибудь скорей.
Приятней был бы мне сейчас обед иль ужин:
Наскучил мне ваш Бонасье, ей, ей.

Комиссар
(страже)

Обоих в камеры пока что уведите.

Атос

Но я не д`Артаньян, ведь это же обман!

Комиссар

Хоть вы не д`Артаньян, но в камеру идите.
Рассеет время временный туман.

Бонасье и Атоса уводят в камеры.