Легенда о нагане

Юрий Траубе
Послушайте, братцы, рассказ от служаки
Из послевоенных советских времён
О случае редком из жизни барака,
Который трудягами был заселён.

В бараке мильтон жил, согласно прописке,
Не лучший из всех, и не худший собой.
Он знал, кто часы у шофёра мог свистнуть
И мог мордобоем пресечь мордобой.

И надо ж однажды случиться такому,
Что в лёгком подпитьи ввалившись в сортир,
Штаны расстегнувши неверной рукою,
Наган из кармана в очко он спустил.

А чем в эти годы потеря нагана
Могла обернуться простому менту?
Он мог залететь и в район Магадана,
А коль повезёт, увидать Воркуту.

Узнав, что соседу отныне светило,
Мента всем бараком решили спасти,
А всё ж для начала ума не хватило
Хотя бы магнит на верёвке спустить.

Чтоб вынуть до дна содержимое ямы,
Иван-золотарь свою бочку привёз,
Свалили мы набок сортир деревянный
И дружно черпать стали этот навоз.

Работа такая не внове народу,
Громившему лихо на фронте врага.
Ведро за ведром - и последним заходом
Вернули менту злополучный наган.

А мент был нормальный мужик, не спесивый -
Неделю барак самогоном рыгал.
Вот так и живёт коренная Россия -
Ей нужен для счастья ментовский наган.

   20.06.2021. Поезд № 175 СПб - Москва.