Неотменимая модальность

Николай Левитов
«Едва ль... По правде... Словом... Вот...
Буквально... В частности... А впрочем...
Что ж... Кстати... Мол... Наоборот...»
А можно изложить короче?

Модальность слов, модальность чувств —
всех ни изъять, ни перечислить.
Возможно, Джойс, а может, Пруст
их привязали к нашей мысли.

Вот как лишиться точных слов!
Смотри, как речь течет обратно.
«То-то и есть... В конце концов...
В конечном счете... Вероятно...»

Просеять речь сквозь решето!
«Должно быть... Может быть... Возможно...»
То тень сомненья в них, а то
уверенность, но осторожность.

«Ах, право... Сходу не решить...
Да собственно... По крайней мере...
Я, видишь ли... И стало быть...
Бесспорно... Вряд ли... Неужели...»

Как без модальных слов? Никак.
И тут она вдруг спросит: «Любишь?
Хоть слово дай в ответ, хоть знак!»
Ответить прямо — всё погубишь.

И вновь во фразах чехарда —
в язык осы слепое жало:
«Мне кажется, что вроде да,
скорее да, чем нет, пожалуй».