Книга Д Артаньян и три мушкетёра. Д. 4. Сц. 6

Владимир Тяптин
Эл. вариант драмы в стихах в 5-ти действиях и 35-ти сценах по роману Александра Дюма «Три мушкетёра». Книга вышла в свет 24 июня 2021 г.

Действие 4

Сцена 6

Париж. В помещение королевы входит король.
Королева и окружающие её дамы встают.

Людовик XIII
(королеве)

Сударыня! Сейчас сюда
Войдёт наш канцлер и объявит,
Что приказал я сделать. Да,
И сделать это будет вправе.

Король уходит. Появляется канцлер Сегье.

Анна Австрийская

Зачем явились? Не тая,
Скажите вы мне, сударь…

Сегье

Чтобы
По порученью короля
В бумагах ваших сделать обыск.

Анна Австрийская

Как!.. Обыск… у меня в бумагах?..
Какая низость! Мне бы шпагу,
Но я лишь женщина, хотя
И королева всё же я!

Сегье

Ваше величество! Простите!
По приказанью короля
Я лишь орудие.

Анна Австрийская

Ищите!
Ищите, сударь. Вижу я,
Что я преступница. Берите
Ключи от всех столов, бюро. Меня
От этих дел освободите.

Сегье для виду обыскивает мебель, открывает и запирает
ящики бюро и поворачивается к королеве.

Сегье

Теперь остался главный обыск.

Анна Австрийская

Хотите, видимо, вы, чтобы…

Сегье

Его величеству известно,
Что написали вы письмо
Сегодня днём, и интересно,
О чём написано оно.
Поскольку нет его нигде,
Где я смотрел, то мне скажите,
Куда вы положили, где
Оно лежит? И покажите.

Анна Австрийская

И вы посмеете поднять
На вашу королеву руку?..

Сегье

Но вы обязаны понять:
Я, верноподданный, принять
Сейчас обязан эту муку:
Приказ имею короля
Изъять письмо немедля я.

Анна Австрийская

Да, это правда: кардиналу
Шпионы верно донесли –
Письмо я точно написала,
И здесь оно лежит внутри…
(показывает рукой на корсаж)

Сегье

Тогда отдайте мне его.

Анна Австрийская

Отдам лишь только королю.

Сегье

Но он велен мне взять его.
И если вы не отдадите…

Анна Австрийская

Тогда…

Сегье

Возьму у вас его
При личном обыске. Хотите?

Анна Австрийская

О, какой ужас!

Сегье

Потому
Меня, прошу, не доводите
До крайней меры: я возьму.
Обязан взять.

Анна Австрийская

Вы посмотрите!
Какой неслыханный позор!
Какой циничный, наглый вор!
Скорей умру! Не допущу!
И наглость эту не прощу!
Вот вам письмо. Его берите
И прочь немедленно уйдите!
Противен мне ваш гнусный вид.
Меня он подлостью разит.

Сегье протягивает руку к корсету королевы. Королева
отступает на шаг, достаёт правой рукой из-за корсажа
письмо и подаёт его канцлеру. Тот кланяется до земли
и выходит из комнаты. Королева почти без чувств падает
на руки своих дам.