Книга Д Артаньян и три мушкетёра. Д. 5. Сц. 5

Владимир Тяптин
Эл. вариант драмы в стихах в 5-ти действиях и 35-ти сценах по роману Александра Дюма «Три мушкетёра». Драма создана за период с 19 июля по 12 августа 2015 г. Книга вышла в свет 24 июня 2021 г.

Действие 5

Сцена 5

Париж. Дом Де Тревиля. Де Тревиль входит в свой
кабинет, где его ожидает Д`Артаньян.

Де Тревиль

Меня хотели видеть вы? –
Мне сообщил сейчас дежурный.

Д`Артаньян

Да, капитан мой. Вы правы,
Я к вам примчал, как ветер бурный.

Де Тревиль

Так в чём же дело?

Д`Артаньян

Дело в тайне,
Которой вдруг коснулся я:
С ней ознакомился случайно,
И эта тайна не моя.

Де Тревиль

Не ваша?

Д`Артаньян

Тайна королевы:
И честь, и, может, даже жизнь
Её сегодня под угрозой:
Готовит кардинал «сюрприз»
Любимой нами с вами розе.

Де Тревиль

Так что ж вы тайну от неё
Мне доверяете так смело?

Д`Артаньян

Поскольку, кроме вас, никто
Мне не поможет в этом деле.

Де Тревиль

Так чем же я могу помочь?

Д`Артаньян

Мне нужен отпуск двухнедельный.
Отбыть я должен в эту ночь
За наши дальние пределы:
Добраться в Лондон должен я.

Де Тревиль

Нет, полно. В дальние края
Вам одному лишь не добраться:
Убьют. Помогут вам друзья –
Три мушкетёра, ваши братья –
Вы с ними, как одна семья.
Им отпуск тоже выдам я.
Тогда один из вас доедет
И дело приведёт к победе.

Де Тревиль

Вот вам бумаги. С ними вам
Не страшен бурный океан.
Письмо здесь к зятю и друзьям
На две недели разрешенье –
Лечить Атоса надо вам.
Итак, вперёд без промедленья!

Д`Артаньян

Благодарю вас, капитан!
Исполним вмиг распоряженье.