Книга Д Артаньян и три мушкетёра. Д. 5. Сц. 6

Владимир Тяптин
Эл. вариант драмы в стихах в 5-ти действиях и 35-ти сценах по роману Александра Дюма «Три мушкетёра». Драма создана за период с 19 июля по 12 августа 2015 г. Книга вышла в свет 24 июня 2021 г.

Действие 5

Сцена 6

Париж. На квартире Арамиса д`Артаньян
застаёт Атоса, Портоса и Арамиса.

Д`Артаньян

Друзья, я рад, что все мы в сборе.
Нас ждёт поход нелёгкий вскоре:
Ждёт Лондон нас. Прощай, Париж!
Мчим за рубеж без всяких виз.

Арамис

Но, д`Артаньян, в такие дали,
Не зная цели, мы едва ли
Помчимся вдруг. Зачем, кому
Всё это надо, не пойму.

Д`Артаньян

Не задавайте мне вопросов.
Здесь скрыта тайна, господа.
У нас есть деньги, и доносы
За нами мчат, но не беда:
Мы выполняем порученье
От королевы. Хватит вам
Пока такого сообщенья?

Атос

Согласен. Раз приказ нам дан
От главной дамы государства –
Без размышлений и бунтарства.
Встречай нас, бурный океан!

Портос

Друзья, и я согласен с вами.

Д`Артаньян

И слуги тоже едут с нами.
Вооружим их и себя.
В дорогу, в путь, мои друзья!
Нас ждёт немало приключений.
Но всё осилим, без сомнений,
Чтоб посрамлённый кардинал
Вновь поражение познал.

Портос

А много ль денег есть в дорогу?
А то хоть обращайся к богу.

Д`Артаньян

Мешок пистолей: целых триста –
От кардинала – дело чисто.

Портос

Ну что ж, тем более тогда
Любая не страшна беда.

Автор
(голос из-за сцены)

Три дня дорожных приключений,
Нежданных схваток и сражений.
Друзья отстали из-за ран,
Лишь прибыл в Лондон д`Артаньян.
И с ним слуга его Планше
На этом важном рубеже.