Настроение

Владимир Скакун
Предрассветною смутою ночь угрожает,
в темноте спрятав Родины малой приметы.
Словно нет больше сада, что был досягаем.
Лёгким взмахом руки — осязаем и светел.

Тишина по предательски мгле потакает,
расплескавшись победою в хмуром пространстве — 
размышленьями, точно ли мир обитаем
или просто сознанием к жизни подманен.

И не светятся звёзды нездешнею правдой,
и фонарных столбов неясны силуэты.
Будто кануло всё, что зовём словом «Завтра»,
и никто на вопросы души не ответил.

В этом мороке свет навсегда пропадал бы,
чуть доверишься тьме, отрицая, не веря — 
что с рассветом исчезнет предчувствие скорби,
а божественный смысл бытия не утерян.