Книга Д Артаньян и три мушкетёра. Д. 5. Сц. 7

Владимир Тяптин
Эл. вариант драмы в стихах в 5-ти действиях и 35-ти сценах по роману Александра Дюма «Три мушкетёра». Драма создана за период с 19 июля по 12 августа 2015 г. Книга вышла в свет 24 июня 2021 г.

Действие 5

Сцена 7

Англия. Окрестности Лондона. Д`Артаньян встречается
с герцогом Бекингэмом в его резиденции.

Бекингэм

Скорей скажите, что случилось?
Что с королевой, как она?

Д`Артаньян

Она здорова, ваша милость,
Но ей грозит беда одна.

Бекингэм

Беда? Какая?

Д`Артаньян

Вот письмо.
Откроет тайну вам оно.

Бекингэм

О, боже правый! Я прочёл,
Что ей грозит большой позор.
К тому же повод очень веский:
Вернуть я должен ей подвески.

Достаёт из розового ларчика голубой бант, на котором
размещены бриллиантовые подвески, целует их и вдруг
кричит, как безумный.

Ах! Негодяи! Нет двух штук!
Миледи! – Дело её рук:
Недавно на балу сей бант
Я пристегнул. Какой болван!
Она приблизилась ко мне
И два обрезала! Вполне
Могла обрезать их на мне.
Когда назначен этот бал?

Д`Артаньян

Ещё пять дней господь нам дал
Исправить это положенье.

Бекингэм

Прекрасно. Ни к чему волненья.
Эй, Патрик!

Входит камердинер.

Ювелира мне!
Секретаря!

Д`Артаньян
(в сторону)

Ну, как во сне! –
Явились оба.

Бекингэм
(секретарю)

Секретарь!
Указ готовьте. Государь
Его подпишет – никого
Не выпускать за кромку моря.
А кто пропустит – будет горе:
Всем не снести тогда голов.
Всем кораблям в портах стоять
И никого не выпускать.

Д`Артаньян
(в сторону)

Ведь что творит порой любовь!
Вот где нам надо поучиться,
Когда нам действовать случится.

Входит ювелир.

Бекингэм
(к ювелиру)

О`Рейли, сколько надо дней,
Чтоб два подобных бриллианта
Смогли вы сделать поскорей
К сим десяти другим для банта?
И сколько денег дать за труд?

О`Рейли

Чрез восемь дней все будут тут.
По тысяче пятьсот пистолей
Просить я должен поневоле.

Бекингэм

Они нужны мне послезавтра.
Плачу вдвойне вам, славный мастер.

О`Рейли

Исполню всё, милорд, вам в срок.
Помогут деньги мне и бог.

Бекингэм

Ну, что же, подведём итог:
Ларец оставлю я себе:
Пусть будет он в моей судьбе
Напоминаньем о свиданье
В Париже и благим мечтаньем
О новой встрече. Д`Артаньян,
Чрез пару дней подвески вам,
Как изготовят, передам.
Пока побудьте у меня
И отдохните здесь два дня.

Автор
(голос из-за сцены)

На третий день, подвески взяв,
Герой отправился наш вплавь
Через Ла-Манш, как прибыл лишь
На берег моря: курс – Париж.