Одуванчики

Ирина Китова
Тёплым ливнем ласковым улицы промочены.
Огоньками майскими поросли обочины.
В ароматной зелени светлячки махровые –
Яркие фонарики. Все желтоголовые!

Только солнце выглянет над пятиэтажками,
Человек является с головой-фуражкою,
С чёрными ручищами и косой заточенной –
И жужжит, и свищет, и рыщет по обочинам.

Точно в час назначенный ищет жертву новую:
«Где вы, одуванчики? Где желтоголовые?»

Лепестки махровые – солнечное темечко.
Только жаль, ко времени не созрело семечко.
Не качать, не лакомить вам шмеля тяжёлого –
Раненые листики, срезанные головы.

Круглая обочина выстрижена наголо,
Душная и сочная улица заплакана...

Так же солнце катится над пятиэтажками.
Человека видели, с головой-фуражкою?
Человеку этому люди удивляются.
Ходит он по улице, странно улыбается.

Только под фуражкою у него на темечке
Белые-пребелые созревают семечки.
Прорастут – покается порослью махровою.
Ходит чудо, мается, всё седоголовое!