Не оглядывайся

Людмила Владимирова
На самом деле, все три стихотворения старые, и они здесь опубликованы по отдельности. Они были написаны в разное время и по разным поводам (или без повода?) )))
Но несколько дней назад они сами собой собрались в этот маленький цикл так, словно я писала его осознанно. И что удивительно мне самой: они здесь в хронологическом порядке оказались.


x x x

Входя в закрытую комнату,
обернись:

Фикусы по углам расставлены;
бьется тополь за ставнями;
из порванного портрета
выглядывает некто
и взглядом затравленным
шарит по стенкам,
катит шарик невоплощения.
Тишина вопит оглашенная
твоим приходом.

Истончаешься год за годом.
Видишь на солнце пыли золотую взвесь,
пыльцу живого, стертую оплошно.
Тихо, тихо, что ты, не бойся, -
ты пока еще здесь
собираешь сухие крошки
откровений, надрывов, иные игральные кости
замкнутого небытия.

Ты ищешь,
где же стоит непролитая бадья
чувственной нежности,
детскости.
Ищешь.
Чтобы отдать верительные грамоты Ее Светлости -
сокрытой в венах надежде, прорастающей ввысь.
Обернись.
Жизнь - прошедшая между ведами, азами,
буками прочего - девочкой для битья…
Тишина обжигает. На столе, под образами –
то ли пасха, то ли кутья.


x x x

прошлое отвернется от тебя, с досадой пожав плечами.
спросит: не вы ли вчера здесь кричали?
хлопотали крыльями, верили в невозможное?
ты скажешь: я. но это уже прошлое,
а вчера появился снег. невинный, он падал тихо…
в память об упокоении сгинувшей неразберихи
из угла двора тянет дымком и болью.
прошлое спросит: ЭТО вы называли любовью?
ты качнешь головою в ответ: это -
жертвенник моего завета,
место кары, разоренное мною капище,
оттого что ты – невоплощенное прошлое,
а снег – моё настоящее.


x x x

Иди, иди: за ликом пустоты,
Стернёю слов обугленных, - лишь ты.
Иди тропой, неси в ладонях воду.
Дойдешь до кромки поля или нет,
Но над рекой вздымается рассвет,
Где ни моста, ни прошлого, ни брода…