Философские размышления о жизни человеческой

Иван Странник 2
Бывает, что одни и те же мысли посещают не единожды. Приходят в гости, словно впервые, а ты веришь этому! Расшаркиваешься перед ними, предлагаешь устраиваться поудобней и думаешь: «Какой я классный чувак! Иначе они прошли бы мимо, не удосужив меня своим вниманием!» Ах, мы уже знакомы? Ну извините, извините! Всё-равно рад вас видеть в своей черепушке!;;;…


ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ.
02.06.21.
Жизнь - это дорога-лабиринт, на котором находится множество перекрёстков, определяющих дальнейший путь человека. На одних перекрёстках решение куда идти принимаем мы сами, на других - право выбора нам не принадлежит, потому что будущее на них определяется либо кем-то иным, либо случайной цепочкой временных событий, которые могут случиться, а могут и не случиться. Это и не перекрёсток даже, вернее перекрёсток появляющийся не надолго в определенном месте и в определенное время то ли случайно, то ли благодаря каким-то закономерностям. Но если какой-то эпизод нашего будущего определился без нашего участия, какой же это перекрёсток? О чем это говорит? О том, что мы движемся по непредсказуемому маршруту, на котором все-равно время от времени возникают перекрёстки, предлагающие нам право выбора: то ли коня потерять, то ли голову за родину сложить, то ли жить в богатстве и почете, заплатив за это предательством и изменой. Вариантов перекрёстков может быть множество, эти я выбрал в качестве примера. Выбор всегда есть и может он быть как в сфере нравственности, так и более простым вне её, основанным на степени разумности и здравого смысла.
Есть теория о том, что жизнь - это лабиринт, в котором всё предопределено заранее без человеческого участия, с чем я категорически не согласен. Предполагаю, что звездами человеку может быть начертано лишь общее направление пути, согласно которому каждый выходит из лабиринта в определенном секторе, но даже в четко определенном секторе выход из лабиринта не один, а несколько. Сколько? Три? Пять? Десять? Где- то так, где-то семь, где-то восемь... 
С возрастом человеческая жизнь в большинстве случаев устаканивается и перекрёстков на ней случается меньше, да и не стремимся мы к ним уже, поскольку большинство выборов сделаны и хочется спокойно идти по ровной и прямой дороге, не провоцируя судьбу на крутые повороты и головоломки перекрёстков.


ВАРИАНТ ВТОРОЙ. 26.06.21.
Человеческая жизнь - это лабиринт с перекрёстками, на которых нужно принимать решения: направо пойти - коня потерять, налево - и так далее, как в сказке. Какой путь выберешь, туда жизнь и поведёт тебя.
С возрастом перекрёстков становится меньше и принимаемые решения куда пойти не столь радикальны и не столь принципиальны, как в юности. Меньше хочется рисковать, больше ценится то, что уже имеешь.
Кроме перекрёстков в лабиринте жизни присутствует такой элемент, как случайное событие, влияющий на дальнейшую жизнь и судьбу человека не меньше, чем осознанный им выбор на перекрёстке. Случайные события бывают как со знаком плюс, так и со знаком минус. Наверное это то, что называют везением и невезением. Здесь уж кому как повезёт. Жизнь каждому даёт примерно одинаковое количество счастливых шансов и только от самого человека зависит, насколько он умеет использовать эти подарки судьбы. Тот, кому удаётся использовать хотя бы 10-15%% - уже достигает многого, но есть люди, которые не умеют ловить птицу удачи за хвост и их достижения в этом случае намного скромнее.
В конце лабиринта каждому предопределено выйти из него в определенном секторе, который также предопределён заранее внутренними качествами самого человека (нравственность, воля, интеллект, мотивация), а во всех секторах есть несколько, может пять, может десять выходов. Кому какой достанется зависит от упомянутых мной выше случайностей. Кому-то судьба подарит бонус, а кого-то наоборот шлёпнет по башке и не раз притом. Жизнь - вещь непредсказуемая, с возрастом она становится более предсказуемой, но менее интересной. Почему? Да потому, что интерес к жизни проявляется через мотивацию, через желание получать от неё чувство удовлетворения. За счёт чего удовлетворение? За счёт самореализации и познания. Однако, многое уже познано и сам интерес к процессу познания обычно с возрастом начинает понемногу угасать, а с самореализацией становится всё понятно годам эдак к 50. За истину принимается сам факт реального положения дел в этом вопросе и, в случае необходимости, начинается психологическая игра под названием «полюби себя», иначе жить может стать совсем грустно.