Восковые фигуры

Алексей Макарычев
Жизнь – пламя, мы – сгорающие свечи.
Внизу твердеют капли воска и рождают силуэты.
Время любые раны лечит -
Так ли это?

К обоям, что на стенах наших комнат,
Былая яркость больше не вернётся –
Я переклею заново, но стены же всё помнят,
На них колышутся немые тени восковых утёсов.

Советуют не оборачиваться, не смотреть на тени,
Хотя они за нами ходят днём и ночью.
Былое отмирает и стекает вниз по телу,
Внизу отвердевают жизни клочья.

Если жить прошлым очень вредно,
То почему пословица играет роль пророчества:
«Не важно, с кем проводим время,
Важно, кого мы вспоминаем в одиночестве»?