Четыре километра до России

Валерий Митрохин
(складень)
                Татьяне Умрихиной
1
Приснился мне Мемориал векам:
Ступенчатые марши к облакам:

Бесчисленные радужные лестницы –
Столетиям, прошедшим провозвестницы
Грядущего – сакральные известинцы
Про то, каким мы подпадаем пеням,

Где каждый монумент равнялся ста ступеням,
Ведущим в Белый Свет,
Вздымающейся Вечности…

По ним я поднимался к неизбежности,
Влекомый волею суровой центробежности…

Но было в этом столько человечности
И боли, и любви и веры в чудо,
Которые светили мне оттуда,
Которые меня лишали страха.

Казалось, что достаточно и взмаха
Слезами счастья смоченных ресниц,
Чтоб вознестись путями странных птиц,
Различных выражениями лиц.

Казалось, я, подобно им, парил
Над маршем бесконечным без перил
Над скользкими, незримыми ступенями;

И чувствовал разбитыми коленями,
Как я по-прежнему и почему бескрыл…

И что лечу без цели и мечты,
При этом, не пугаясь высоты.

2
И с этой невесомой высоты
Я замечал знакомые черты,
Которые неплохо знал до этого –
Свои источники и родники любви…

Всё это были храмы на крови,
Всё это было для души заветово,
Когда ты чувствуешь рыдания в груди
И веришь в лучшее, что будет впереди
И, просыпаясь, говоришь: «Иди!»

И, ощущая феномен движенья,
Переживаешь формы наслажденья
И счастья ждёшь от каждого мгновенья
Не сознавая, что оно всегда
С тобой и не покинет никогда.

3
И ты идёшь сооружать века,
Встающие стеной вокруг Отечества.
Не раз они спасали человечество…

Хватило бы для них известняка!

Не самый прочный матерьял на вид.
Зато во все века не дефицит.
Песчаник, известняк и ангидрит
Использовались в теле пирамид.

…Над Митридатом обелиска меч.
Из-под него, как на ладони, Керчь
Бессмертный символ города-героя
Овеян легендарною горою.

Сквозь слёзы петь
Тоску по ней терпеть
Нас приучили без анестезии
Четыре километра до России.
25.-26.06.21