Приглядки

Лада Мельникова
Не всё то горько, что во вред.
Волна слизнёт песчаный след.
Без музыки, что ж за балет?
Немой не даст в словах ответ.

Подкову нам не разогнуть.
Не распрямить в зигзагах путь.
Не станет честным старый плут.
Придёт час – шоры с глаз сорвут.

Кому кем стать – не миновать.
Красой дурнушке  - не блистать.
Хромому спринтером не стать.
Слепому красок не познать.

Сентябрьский листик пожелтел.
У края лужицы присел.
В неё, как в зеркальце глядел.
Жалел, что рано отлетел.

Стоит ком в горле – не избыть.
Не отрыгнуть, не проглотить.
Поможет добрых слов елей.
Ты ключ к нему найти сумей.

Собака рада б укусить,
Да знает: будут палкой бить.
Обои рада б ободрать,
Да знает: будут уши драть.

Злой гений часто говорят про тех,
Кому не ведом залихватский смех.
Кто словом, взглядом и обличьем,
Сплошь сеет зло и мрак привычно.

Любить – не значит потакать.
Решенье взвесив принимать,
Чтоб дров, порой не наломать
И доверять, и проверять.

Жить надо дружно с детворой,
Сменив на милость гнев порой.
Чем сгоряча судить, рядить,
Куда полезней обсудить.

Дал промах брат,
не бей в набат.
Сор из избы не выноси.
Как быть отца и мать спроси.