Главный жизненный исток

Игорь Шептухин
Будто мёд гречишный
Люб мне дух станишный!
Всё мне здесь знакомо с детских лет.
Ветер не назойлив,
Трогает лазорик*,
Давший зорям ярко-алый цвет.

Где-то у затона
Каркнула ворона.
Слышно улюлюканье совы.
За забытой пашней
Длинной гривой машет,
Как и сотни лет, седой ковыль.

Лёг туман над Доном,
Солнце полусонно
Тянет робко руку из-за туч.
Бисерные росы
Манят на покосы.
Воздух чист и травами пахуч.

Шляхи, да дорожки...
Кот сидит в окошке.
Пыль покрыла старенький курень.
Встретил снова утро
Тот же гвоздь загнутый.
Скрипнула тихонечко ступень.

Хлеб, да бабкин смалец
И пойдём рыбалить -
Дед наладил с вечера баркас...
Где ты, наше детство?
Казачат соседских
Мне б покликать нынче для проказ....

Чалый - птицей вольной.
Звоном колокольным
Льётся гул набатный на простор.
Здесь легко и просто.
И родни погосты...
Здесь мой главный жизненный исток...


Лазорики* - так на Дону называют тюльпаны

Изображение взято из интернета