Старая хроника

Алексей Угаров
Смотрю в старинный киноглаз,
Там лапотник в крестьянской блузе,
Рабочий в треснутом картузе
Подходят и глядят на нас.
Отходят и опять глядят,
Они нас видят, это точно,
Их лица каменны нарочно,
Они внимательно следят,
Что мы тут думаем про них.
Свою никчемность прозревают,
Встают на лестницу трамвая,
И он уносит их двоих.

А вот и царь, усы на нём,
На нём фуражка, сабля, китель,
С ним рядом ангел-охранитель, -
Их фотография вдвоём.
Усы и серые глаза
Царя улыбчивы, приятны.
Супруги царственно опрятны,
Как праздничные образа.
Факт непреложный, что они,
Смотря на нас, нас видят тоже,
И от того  мороз по коже,
Какие перед ними мы?
Ведь им так важно видеть знак,
Что их недаром перебили,
Раздели и похоронили
Без слов надгробных, как собак.