Седунов Иван Ермолаевич, и Попов Дмитрий Борисови

Галкин Юрий Анатольевич
В 1701году русские лоцманы под Архангельском вывели два шведских судна, галеот «Тёва-летит» и шняву «Мьёхунден», на песчаную мель прямо перед пушками крепости. Корабли были обездвижены, и в ходе десятичасовой артиллерийской перестрелки уничтожены. Попов погиб, Седунов чудом выжил.
В повести «Россия молодая» Седунов, представлен автором Ю. Германом как Рябов Иван Савватеевич. В остальном Герман написал чистую правду именно в отношении Седунова.

На парусный флот смотрят росы с баркаса,–
*Штандарт темно-синий и с жёлтым крестом,
Иван Ермолаевич сделал гримасу,….
И вспомнил о клятве на лике святом….

По ветру идут скандинавы-пираты,
В фарватер Двины, не боясь ничего,
Матросы на *вантах, а в трюме солдаты,
Что били под Нарвой Петра самого!

Приняв через борт на «удачу» поморов,
Дав каждому в эре, *по тридцать монет,…
Совсем обезумели шведские воры,–
Хмелея от всех европейских побед….

Эскадра «глотает» последние мили,
И час испытанья судьбою пробит,…
Когда наши пушки весь залп разрядили…
Пробив ватерлинию - *«Тёва-летит»...!

Иван кулаком стукнул в грудь рулевого,
Да так, что тот замертво, *в шлюз угодил,…
И два корабля окурат полвторого,
Вблизи Новодвинской на мель посадил….

Борта расщеплялись от ядер бомбарды,
Теченье несло по волнам такелаж,
Хвалёные шведы, на запад, без карты,
Кто смог уцелеть бёг в обратный вояж….

Неистово били в Европе литавры,
*«В Студёное море» шёл первый мороз,…
Уже намечался второй бой у Нарвы…
А в северных землях рождался «Колосс».…


*Штандарт темно-синий и с жёлтым крестом – флаг швеции.
*Ванты – снасти такелажа.
*Тридцать монет – цена жизни Христа.
*«Тева-летит» – шведский галеот (корабль).
*Шлюз – сток воды.
*Студёное море – Белое море.