Ода Парижу

Светлана Камаева
Париж – ты в сентябре прекрасен был!
Манил Версалем и Монмартром,
Своими улочками сердце мне пленил,
Ведь я рвалась к тебе с азартом!
Меня ты встретил, добрый друг, как будто мы давно  знакомы,
Ты разорвал порочный круг, чтоб чувствовала я, как дома!
На площади Трокадеро  встречал меня дворец Шайо!
Здесь шелест листьев в тишине, расскажет сагу о Моне!
Покой нашел он на Пасси, и здесь же рядом Дебюсси,
И Фернандель , и Талейран- их имена знакомы вам!
С площадки смотровой Шайо  открыта чудо-панорама,
Перед тобой во всей красе, о боже,  Эйфелева дама!
И в солнечных лучах она, как будто золотом залита,
Парит, как будто в облаках, парижская ты Афродита!
А Елисейские поля – известный всем проспект Парижа!
Идти здесь нужно не спеша, чтоб познакомиться поближе!
Проспект тенистый  нас привёл в день солнечный и очень жаркий
Под своды, с непростой судьбой,  Великой Триумфальной арки!
Парижская Гранд-Опера – известный в мире всем театр!
Здесь пели  оперы  сыны: Корузо пел и наш Шаляпин!
А здание Гранд Опера – произведение искусства!
Скульптуры, роспись той поры, кто видел,  будоражат чувства!
Прекраснейший на свете Лувр – музей с историей богатой,
Кто посетил Париж хоть раз, был в залах тех невероятных!
Ты замираешь у картин, объять не можешь всё порою,
Джаконда нас встречает здесь  своей улыбкой неземною!
Собор парижский Нотр- Дам!  Его увидела впервые.
Он поразил, скажу я вам, своим величием всесильным!
Когда ты входишь внутрь его и слышишь музыку Органа,
Тебе не нужно ничего, сражен ты звуком филигранным!
Бродила я по улочкам Латинского  Квартала,
Смотрела с любопытством на   торговые ряды,
Жаль, только времени так было мало,
Уехать надо мне, а остаёшься Ты!
О, мой Париж! Да, да, ты мой!
 В тебя я влюблена на веки!
Я думаю, что встретимся еще с тобой,
Хотелось бы, чтоб в этом веке!!!
Сентябрь 2015г.