Глазки

Bor
У деда глаза васильковые.
И он мне читает Диккенса.
Позднее, в английской школе,
Прочтённое пригодится.

Британский язык для песен
Привьётся к основе русской.
Пока только дед на пенсии.
И папина близорукость.

А сколько мне лет? Четыре.
Я слушаю всё и впитываю.
И нету ещё псалтири –
Страну передать бандитам.

Дед с лупой в руке со скрипом
Вострит текстуальный дротик.
Отец для мельчайших шрифтов
Снимает очки, напротив.

А я – за пяток кварталов
Увижу трамвайный номер.
Старательно не картавлю,
Не хвастаюсь… нет, не скромен.

А зрение – как рентгеном.
Я через полвека вижу –
И в возрасте папы с дедом,
И дальше, насколько выживу.

Все родственники уснули
В уральской лесной землице,
А я замыкаю скулы
Очочками… Единичка…

А если читать помельче,
Использую двойку с плюсом.
Живу в суматохе беличьей
И скоро достану лупу;

Ах, что вы видали, глазки…
События, люди, страны…
Весь холод небесной плазмы –
Наследственности барханы.

Всю мощь океанской зыби,
Всю кротость ночной беседы.
И в каждом судьбы изгибе –
Уроки отца и деда.