Эффект бабочки

Яленка
«Когда же вывели их вон, то один из них (Ангелов) сказал:
спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не
останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы
тебе не погибнуть».— Быт. 19,17

«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь
от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность
сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли.
Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом».
— Быт.19,24–26
 
*

Наломали дров — не видно леса. Облака сгущаются от страха.
Мир, похоже, соткан из железа, оттого сжирает всё, как сахар.
Жизнь давно исчезла — чувства, люди, даже снег забыт, а дождь — кислотный…
Хлеб же измеряется валютой. И кругом следы живого Лота…

Где его жена, где дочки? Слышишь?.. Плачет соль кислотными слезами…
Планетарный сбой эпохи ближе… Словно сатана в экстазе замер…
Сожжены прекрасные страницы! Языков и букв никто не знает…
Может, в чьей-то памяти хранится алфавит, в микроны смысл вонзая?..   

Лишь столпы кругом напоминают всех, кто чистым ангелам не верил.
Каждый отрешённый — невменяем… Дьявол души их пустил на ветер.
Мир железный обжигает пламя: рыжая окалина повсюду.
Что-то же случилось между нами?!! Не суди — и будешь неподсуден…

*

Хотелось песни петь и слушать ветер, раскрытыми глазами сны встречая…
Но почернели ясные рассветы, не видно моря и не слышно чаек…
И ангелы устали от неверья, и облака сгущаются от страха.
А в сны мои давно закрыты двери. Но бабочка летит — отыщет сахар?

26.о6.2о21  22:45

Для http://stihi.ru/2021/06/24/368
Обработка этих цитат:

*
Будто всё, что мы так любили, давно исчезло
И остались только сказанные слова.
Будто бог меня задумывал из железа,
А внутри зачем-то высохшая трава.
Одевайся, пойдем, чудовищно пахнет гарью,
Выводи свои обугленные войска.
Мы такого тут натворили и наломали,
Что от ужаса сгущаются облака.
(Сплин. Помолчим немного)

*
Всегда хочу смотреть в глаза людские,
И пить вино, и женщин целовать,
И яростью желаний полнить вечер,
Когда жара мешает днём мечтать,
И песни петь! И слушать в мире ветер!
(А. Блок)

*
Я бабочкой летала над цветами;
Я помню ясно: был зелёный луг,
И чашечки цветов горели, словно пламя.
Смотрю теперь на мир открытыми глазами,
Но может быть, сама я стала сном
Для бабочки, летящей над цветком?
(Черубина де Габриак. Бабочка.)