Орёл

Назаров Равшан
Среди вершин гранитных скал
Парит орёл, он так устал.
В потоке ветра на крылах
Застыл в кудрявых облаках.
Собрал все силы и взлетел
Туда, где вечный лёд блестел.
Там хищный взгляд орла искал
Затишье между рваных скал.
И сквозь туман увидел он
В пещеру вход, поросший мхом.

Внутри тепло и тишина,
Лежит орёл, закрыл глаза.
О жизни думал о своей,
Водоворот из бед, страстей,
Любви, друзей, побед и счастья,
Но возраст будто бы ненастье,
Что скрыло солнце в чёрной туче,
И постарел орёл могучий.

Прожил отец его полвека,
Замёрз в горах под слоем снега.
Орлы ведь больше не живут,
И если в битвах не умрут,
Взмывают в небо и плывут...
В потоке ветра над землёй,
Парят, прощаясь с высотой.

Он долго думал и решил,
- "А сколько жизней я прожил?"
Ведь он не прост, ведь он Орёл!
И сам решит когда умрёт!
Расправил крылья, грудь поднял
- "Всё будет так, как я сказал!"
Он клювом бился о гранит,
Рекою кровь, орёл хрипит.
И день за днём ломает кость,
- "Я здесь хозяин, я не гость!
   Ведь хищник я, ведь я Орёл!"
Он клюв под корень изломал,
И без сознания упал.

А время шло, всё перенёс,
Из раны клюв орлиный рос.
Он крепче был, белее кость,
Он есть хозяин, он не гость!
Питался мхом и воду пил,
Всю боль сквозь сердце пропустил.
Окрепшим клювом когти рвал,
От боли телом весь дрожал,
И без сознания упал.

А время шло, он всё лежал,
Ходить пытался, но хромал.
Росли из ран стальные когти,
Готовы рвать добыче глотки.
Зажили лапы, клюв блестит,
Расправил крылья и летит...
Орёл навстречу новой жизни,
И вышло солнце из - за тучи,
Стал молодым орёл могучий.