Девочка детства

Борис Андрианов
Двух звонков запоздалая трель.
Позвонишь – не дождёшься ответа:      
Так бывало тогда в сентябре,   
Где я ждал тебя в яблонях где-то,

Чтобы вновь в палисадник пришла   
Девочка неизбежного счастья:
Понимаешь, подъезд – сё душа,
Можно ли с ней сейчас повстречаться?

Алый галстук повязан легко,
В школьной форме с уроков явилась,   
У парадных небрежным кивком
Поздоровались – дверь отворилась.

Забегаем в знакомый подъезд   
Мимо лавочек, яблоней мимо –
Пусть ворчит недовольный сосед      
Пыль сбивая с ушей вялым нимбом.

Ему век со стены не стереть
Нарисованный абрис в подъезде –
В спешке он застеклит белый свет,
Но не встречу влюблённых, хоть тресни.

Он на вышке охранной стоит,
Как навек пригвождённый дозорный,
Может быть, хоть за это простит
Бог его, хлопнув дверью балконной.

Птицам райским над ним пролететь,
Двухпортфельно махая крылами,
Приземлиться на яблони ветвь,
Чтоб мечты запускать облаками.   

Воссоздать незабвенные дни,   
Озаряя любовь палисадом,
Бессердечный сосед наш, взгляни,
Как сидим мы на веточке рядом!

Учим правила жизни, молчим,      
Веселясь, рвём плоды золотые,
Ловим ангельских взглядов лучи
Все задачки решив, непростые.