Я возвращаюсь мысленно...

Ольга Уральская
Я возвращаюсь мысленно к ее, покрытым тайною, пристрастьям.
Лишь с Ним она и для Него пылает абсолютным счастьем.
Прикроет влажные глаза и, слышен шепот отрешенный.
А перед нею Образа со светлым взглядом Господа влюбленным.


И, снова я вам ведаю об Анне -
О праведнице скромной у Христа.
Кому - то она кажется чуть странной,
Кому - не понятой до самого конца...
"Господи, отверзи мои очи!
Смилуйся и укажи спасения пути!
Не дай возрадоваться князю ночи,
Чтоб крест мой не скорбя нести...
Я без тебя, что червь навозный,
Пылинка я. О милости прошу!
Боюсь предстать на Суд Твой грозный
Я оттого, что без конца грешу.
Создание Твое, Тебя я оскорбляю.
Тебя я распинаю на кресте.
Прости и не оставь, о Боже, умоляю!
Мне в Ад сойти не дай, Свет истинный Христе!
Мне б распластаться в храме на полу
И каяться, взывая к тебе, Боже.
Но я, вставая, только вновь грешу-
Так каждый день одно и то же...
Прости меня! Прости! Помилуй, Боже!
Прости и вразуми и не оставь!
Ведь без Тебя не сотворю я ничего же...
Коснись своей десницей и на путь наставь!"(1992)

И замирает праведница снова.
Не отрывая глаз, все молится на лик.
Всей жизни у нее теперь основа-
Молиться Богу и короткий счастья миг...
"На Суд всевышний мне страшно идти!
Я вспоминаю прожитые годы.
На коротком и грешном пути,
По пятам нищета и невзгоды.
Меня истощила зловещая мгла,
Иссякли по капле здоровье и сила.
Такая усталость на плечи легла,
Будто камень на гору вкатила.
Что ждет меня в Царстве небесном твоем?
Муки Ада? Сияние светлого Рая?
Может Ангел-хранитель ко мне снизойдет,
Чтобы Таинств Святых я могла бы вкусить, умирая?"(1990)
"Нельзя, теперь я полагаю,
В грехах не каявшись уснуть.
Пусть поздно, но я сердцем постигаю
Нагорной проповеди суть."(1991)

У Анны ясный острый взгляд.
Глядит, как в душу проникает.
Ее присутствию не каждый рад.
Она молчит, лишь оттого, что знает.
Какая хрупкая старушка!
Какая сила у нее в словах!
А, по ночам мокра от слез подушка,
Да тихий слышен шепот: "Не оставь..."
27.06.2021