Эта страница могла быть пустой

Дарёна Хэйл
Как рассказать про полную пустоту?
Сеть многоточий пустить по всему листу?
Вытереть губы, когда доболит бокал?
Слепо смотреть в далёкие облака?
Сто разговоров за день, все ни о чём.
Вот бы упасть кому-то лицом в плечо,
Чувствуя руки добрые на спине,
Вместе с закатом взять и испламенеть,
К ночи растаять, утром опять восстать.
То, что внутри, спрятать бы под кровать:
Пыли клубки и старых салфеток ком...
Бросить подруге: «Слушай, такой прикол!» —
И замолчать. Давай, продолжай сама.
Это же просто: не задался роман,
Выдохни, выброси, скоро само пройдёт.
Вина дешёвые красят багровым рот.
Выйдешь на улицу — каждый поймёт, что ты
Прячешься, как умеешь, от пустоты.
Только она умеет — и лучше всех —
Вновь находить дорогу. Во всей красе,
Полном параде, вот она я, встречай.
Хочется замолчать — или закричать,
Спрятаться под землёй или в небесах,
Стрижку короткую (ты в моих волосах
пальцами путался — к чёрту же их, забудь!).
Как рассказать вообще хоть кому-нибудь
О невозможной, давящей пустоте,
Если слова приходят, но все не те?
Если сравнений нет и метафор нет.
Солнцем исчезнув, кратером на Луне
Стать — отгреметь грозой, уходи, гроза.
Как — и кому? — об этом мне рассказать?
Если б могла, то выбрала б замолчать,
Но перестать, однажды уже начав,
Я не смогу.
Скажу лишь... Лишь только б ты
Знать никогда
Не знал
Такой
Пустоты.

2019