До боли мила мне деревня

Захаров Александр Михайлович
До боли мила  мне деревня,
Мой край березовых полей.
Ушло и кануло то   время,
На малой родине моей.

Как много в Стайках изменилось,
Закрылись школа и совхоз.
Село большое развалилось,
Смотреть обидно, аж до слёз.

Дома пустеют, зарастают,
Людей по пальцам перечесть.
Кто жил когда-то вспоминают,
И кто ещё в деревне есть.

Одно пока, что удивляет,
Пришел на земли «Мираторг»
Скотина по лугам гуляет,
И виден на деревне толк.

Через речушку мост раскинут,
Асфальтной ровною чертой.
Высокой дамбою воздвигнут,
Вписался в берег, как родной.

Асфальт проложен до Варшавки,
Но ездить не кому по нём.
Маршрут проложен лишь для галки,
В автобусе курсируем вдвоём.

Пустеет, зарастает всё в округе,
Леса к дороге подошли.
Однажды вспомнишь на досуге,
Когда поля вокруг цвели.

Как колосилась рожь в июле,
Цвела картошка в бороздах.
Гудели пчёлы в каждом улье,
Грибы в ухоженных лесах.

Исчезли малые деревни,
Всё поросло сплошным кустом.
И только старые деревья,
Напоминают о былом.

О том когда-то жили люди,
На этой брошенной земле.
И все их трудовые будни,
С рожденья преданны судьбе.

Я еду всё и вспоминаю,
Название ушедших деревень.
Каждую по памяти считаю,
Сколько было где церквей.

Ах, деревня ты моя деревня,
Хорошо, что ты еще жива.
Не вернуть уже то время,
Детства, юности, тепла.
2021г.