Есть упоение в бою...

Евгений Шушманов
                «Есть упоение в бою,
                И бездны мрачной на краю,
                И в разъяренном океане,
                Средь грозных волн и бурной тьмы...»
                А.С. Пушкин

Есть упоение в бою,
такого нет в любви и в водке,
когда не ценишь жизнь свою,
когда, как все, к Харону, в лодке
плывёшь... Да, нет, ещё бежишь,
крича – «Ура-а-а!», себя не помня,
не ждёшь, когда наступит тишь,
ловя в лицо от взрывов комья.
Нет времени смотреть назад,
где твой товарищ пал от пули,
бой перепутал рай и ад,
которым раньше присягнули.
Сейчас не время счёт вести,
потерям скорбным безвозвратным
и сколько будет их в пути,
никто сказать не сможет внятно.
Взывает бой к своим богам,
взорваться рукопашной схваткой,
забыть о жалости к врагам,
рубить сапёрною лопаткой.
Здесь или пан, или пропал,
и нет иных путей исхода,
чтоб враг, тобой сражённый, пал
и в этом вся войны природа.
Война не ценит жизнь твою,
но нет причины обижаться:
есть упоение в бою,
забыв о смерти, с ней сражаться...