Кедр

Лидия Дунай
Недавно мы с мужем навестили наш семейный кедр, который посадили 30 лет назад на старой даче. Тогда мы из шишки, привезённой товарищем с Алтая, просто ради интереса, посадили в цветочные горшки три орешка. Правда, пророс только один. Этот росток мы и высадили на даче. Ту дачу давно продали, но иногда заезжаем к знакомым и нашим бывшим соседям. Кедр вырос большой, раскидистый, с удлинёнными шишечками.
И сейчас он очень красиво смотрится, недаром эти чудесные деревья высаживают в парках.
Некоторые исследователи утверждают, что запах кедра помогает избавиться от «чувства тревоги» и «снимает раздражение», поэтому кедр применяется в парфюмерной промышленности.
Недавно я узнала такой интересный факт, что позывной «Кедр» принадлежал Юрию Алексеевичу Гагарину.
 
Кедр упоминается в Библии, как один из материалов для строительства царских дворцов и Иерусалимского храма, символизирует благополучие и процветание.
Вечнозелёное дерево не только является украшением в любое время года, но и обладает целебными свойствами (противовоспалительным, антисептическим, очищающим и заживляющим).

Интересно, что 49 годовщину семейной жизни называют кедровой свадьбой. Мощное, выносливое и крепкое дерево символизирует надёжность отношений, мудрость, любовь и взаимопонимание. Только благодаря наличию таких качеств семья может существовать длительное время и совместно преодолевать все трудности, которые уготовлены судьбой.
Это дерево, как и семья, вначале хрупкое и ранимое, и любое неосторожное движение может нанести вред. Но бережное отношение и забота развивают его и укрепляют, как и семью укрепляют забота и тепло друг к другу.
 
Жаль, что при продаже старой дачи нельзя было перевезти и этот кедр на новое место. Кедры не любят пересадок, и мы его не тронули. Я подумала, что может попробовать ещё раз вырастить дерево из орешка. А вдруг да получится снова, несмотря на трудности его всхода и роста.



2021.06.