Шитики

Татьяна Лодейнопольская
Мимо Шитиковой дачи
О житье-бытье судача,
За сомами, не иначе
Первый раз одни идём.
У друзей полно вопросов:
Что за дача из отбросов?
— Это дед, когда тверёзый
Строит свой, отдельный дом.

Кто такой взаправду шитик?
— Незаметный донный житель,
Дом его распотрошите —
Для наживки он хорош!
Так устроено в природе,
Много их на мелководье.
Сверху глянешь — щепка вроде.
Там червяк, ядрёна вошь!

Вдоль реки, судача чинно,
Как заправские мужчины,
Перепачкав кеды в глине,
Чертыхаясь про себя,
Рано утром спозаранку
Мы ходили на рыбалку.
Но червей нам было жалко
Не поймали ни… чего...