Смута

Борис Скрипник
Беда пришла как в мае вьюга,
Как запоздалый снегопад,
Пришла не с севера, не с юга,
Пришла - со стороны Карпат.

Никто не ждал такой напасти...
Как будто бы в кошмарном сне
Глашатаи майданной власти,
Уже командуют в стране.

В дыму Крещатик... Древний Киев
На жертвенном кресте распят,
Тлетворным запахом стихии,
Пропитан с головы до пят.

Ногами попраны святыни,
В осаде Лавра и Подол,
Чужие флаги в моде ныне
Нацизм восходит на престол.

Народ растерян, загнан в угол,
С надеждой смотрит на восток,
Старушки шепчутся друг с другом,
Продукты запасают впрок...

Простите нас, отцы и деды,
Все, кто на фронте полегли,
За оскверненный день Победы,
За землю, что не сберегли.

За то, что расчлененный Ленин,
Добит кувалдою тупой,
За тех, кто стали на колени,
Перед ликующей толпой.

А тем бойцам, кто в дождь и стужу
Не дрогнув, защищал закон,
Погиб от пуль иль был контужен,
За мужество - земной поклон!