В развалинах Кейсарии

Израиль Рубинштейн
Развалины Кейсарии*
В июньском знойном мареве…
Причёсаны и прибраны
Обломки града Ирода, -
Забытая история
Над древней акваторией.

Под ласковыми бризами,
Под тентами-маркизами,
В открытом ресторанчике,
В компании стаканчика
Листаю дни рождения,
В раздумье и сомнении:

Жистянкою несладкою,
Девятою десяткою
Те годы-многоточия
Промыли, пропесочили,
Промяли и продраили
Израиля в Израиле.

В асфальты не закатан я
Бесстрастною машкантою*.
Скупая безработица
Ушла и не воротится,
И бремя трудоголика
Не раздавило кролика.

Весь окружён мишпухою*:
Застолье. . . дети с внуками, . .
Улыбки, шутки, здравицы, . .
Правнучка-раскрасавица!
Напротив - Благоверная,
Суровая и верная.

Я в благостном смятении:
Повремени, мгновение!

                22 июня 2021г.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
*Национальный парк Кесария;
*Машканта (ивр.) - ипотечная ссуда;
*Мишпуха (ивр.) - здесь в значении
"семья", "клан".