Скамеечка

Галина Торопова
Руки женские натружены
В огороде. Дело к вечеру,
Выйдет вдовушка к подруженькам
В палисадник на скамеечку.

Возле глаз – морщинки-лучики,
А в глазах - полно заботушки.
На коленях «дремлют» рученьки,
Отдыхают от работушки,

Узловатые верёвочки –
Вены вспухли от усталости.
Не колечки, а мозолечки
На руках носить досталось ей…

На Петра* колодец вычерпан,
Полиняла синька небушка.
Пост крестьянской девке свычен был:
Квас студёный, ломоть хлебушка.

Руки ловкие ухватисты,
Звонко «шла» коса-литовочка.
А как солнышко закатится,
На краю села – вечёрочка!

Звал её парнишка до ночи
Посидеть в саду на лавочке,
Подарил на Красну горочку
Разукрашенную прялочку…

В доме – детки да свекровушка…
Не пришёл с войны Алёшенька,
Доживала горькой вдовушкой,
Как былинка, одинёшенька.

Коромысло, зыбка, валенки,
Телогрейка с полушалками…
Гладят рученьки на фартуке
Маков цвет – узоры яркие.

Горемычная судьбинушка!
Где ж ты, молодость рассветная?
Под пылающей рябинушкой
Ждёт скамеечка заветная.

*12 июля Петров день — христианский праздник в честь святых апостолов Петра и Павла.