Воспоминания сестры 10. Новая дорога

Владимир Ланин
Воспоминания сестры Галины Георгиевны Юриной (Ланиной)

10. Новая дорога
Неожиданно появилась возможность получить работу по другому направлению. У отца мужа оказался очень важный нужный знакомый, это был Макогонов С.А., первый заместитель председателя Госплана РСФСР. Мне помогли попасть к нему на приём. Он говорил со мной заинтересованно, зная о моём предыдущем опыте работы. В это время у них только образовывался Отдел по рассмотрению проектов и смет по пищевой промышленности, который проверял и утверждал создание новых предприятий.
Меня зачислили старшим инженером этого отдела. Работа предстояла необычная для меня, интересная. Мой новый начальник подотдела Синельников при знакомстве спросил меня, не боязно ли мне, справлюсь ли. Я отвечала, что после того, что я прошла в Приморье, я ничего не боюсь, если будет непонятно, я у вас спрошу. Ему понравился ответ человека, не опасающегося показывать своё незнание. Позже я оценила, как мне повезло и с коллективом, и с начальником, очень одарённым человеком.
В общении с плановиками я набиралась опыта экономиста. Получить у них одобрение своего труда было непросто. Например, при подготовке отчёта старший коллега меня спрашивает: «А вы эту цифру перепроверяли?». Я отвечаю, мол, это присланные данные из области, вот письмо. «Перепроверьте» был ответ. Я только удивлялась, как он, при первом взгляде на это письмо, видит сомнительную цифру. Она, по правде, и у меня самой вызывала сомнение. И я постепенно проникалась ответственностью: чтобы передавать обобщённые данные куда-то выше, необходимо критическое отношение, требуется разобраться в сути.
Помню, ряд командировок в края и области в 1970-х годах, когда приходилось ставить вопросы, например, о «перекосе» штатных окладов после реорганизаций плановых комиссий на местах (крайплан, облплан…). Их руководители просили Председателя «большого» Госплана Масленникова Н.И. посылать к ним именно меня, зная мою энергию и информированность в этом сложном вопросе.
Отдельно выделю своё участие в рабочих коллективах Госплана в проведении нескольких сессий Верховного Совета РСФСР.
Я проработала в Госплане РСФСР с 1951 по 1986 год. Оттуда я уходила на пенсию. Общий стаж более 40 лет. Награждена медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда». С 2000-го года я работаю в Совете ветеранов Министерства экономического развития РФ.
Годы моей работы разные, но особенно выделю военное и послевоенное время. Всем было трудно, но наш народ может только так.
Я – счастливая бабушка, радуюсь жизни, дочь и сын подарили мне двух внучек, есть уже один правнук.
–––